Laboratoriya

Технология органических веществ и высокомолекулярных соединений

            Технология химических и неорганических веществ
         Кафедра «Органические вещества и технологии высокомолекулярных соединений», входящая в состав Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, является кафедрой с богатой историей и принципами управления, которая создавалась годами и просто сохраняет свои уникальные традиции.

        На кафедре, созданной более полувека, всегда были великие личности, профессиональные преподаватели, увлеченные люди, посвятившие свою жизнь образованию, науке и люди, которые жили и работали много лет. В результате этих усилий слава Департамента органических веществ и технологии высокомолекулярных соединений распространилась по всему миру и по всему миру. Выпускники нашего факультета также способствуют быстрому развитию экономики Азербайджана.

       С первых дней своего существования кафедра закончила Московский химико-технологический институт им. М.В.Ломоносова, Московский химико-технологический институт им. Менделеева и МГУ им. М.В.Ломоносова - С.И.Садых-Заде, Ю.М.Билалов, М.А.Агакишиева. , Ф. В. Мамедов, А. М. Шахмадалиев, Т. А. Тагиров, Т. М. Исмайлов и другие. Специалисты, которые в настоящее время являются их студентами, работают на кафедре и продолжают свои традиции.

     Есть 2 доктора наук, профессора и 11 кандидатов наук, доцентов. С 1967 года на кафедре работают «Химическая технология неорганических веществ», «Технология электрохимического производства», «Химическая технология органических веществ», «Химическая технология пластических масс», «Химическая технология высокомолекулярных соединений», «Технология пластмасс и эластомеров». Бакалавр, Магистр в бакалавриате, Магистр в бывших республиках СССР и зарубежных странах - Германии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Кубе, Вьетнаме, Афганистане, Бангладеш, Корее, Китае, Иране, Турции, Сирии, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах доктора философии. Выпускники кафедры занимают различные должности в Азербайджане и других странах.

        Опубликовано более 50 учебников, более 40 учебников и более 35 учебных пособий по предметам, преподаваемым на кафедре.

      Сотрудники кафедры опубликовали более 2000 научных статей и тезисов в местных и зарубежных научных журналах, получили более 120 авторских свидетельств СССР, совместных патентов Азербайджанской Республики, Российской Федерации и Азербайджана-Турции.

       В феврале 2016 года на базе кафедры была создана кафедра «Органические вещества и технология высокомолекулярных соединений», а заведующей кафедрой был выпускник кафедры профессор Ф.А. Амиров был назначен.

        Фариз Али оглы Амиров родился 6 января 1971 года в селе Биляв Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. Окончил среднюю школу в селе Билав в 1988 году с отличием. В 1994 году окончил химический факультет АДНА. В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. В 2014 году защитил докторскую диссертацию.

     2006-2016 гг. - заведующий централизованной лабораторией физико-химических методов анализа. С февраля 2016 года работает заведующим кафедрой «Технология органических веществ и высокомолекулярных соединений».

      Профессор Ф.А. Под руководством Амирова в отделе недавно была проведена реконструкция. Эффективная педагогическая и исследовательская деятельность, необходимые условия для студентов и преподавателей. На кафедре имеются 2 аудитории, 4 учебные лаборатории и одна вспомогательная комната. Есть 2 лекционных зала на 90 и 30 человек, две дополнительные лаборатории и библиотека, отвечающие современным требованиям. В настоящее время работают 2 профессора, 8 доцентов, 3 ассистента, 1 лаборант, лаборант.

       В настоящее время бакалавриат специальностей 050641 - «Химическая технология органических веществ» и «060641 - Химическая технология пластмасс и эластомеров», а 060641.1 - «Технология нефтехимического синтеза» и 060641.6 - «Технология полимеров и композиционных материалов». Обучение специалистов продолжается.

       Мы также гордимся тем фактом, что с момента создания Партии нового Азербайджана (НПД) (ноябрь 1992 года) доцент АДНА (ныне АДНСУ) Тамилла Наибова активно участвовала в создании первой организации. Выпускник нашей кафедры доцент Н.М. Наибова является председателем организации университета НАП более 20 лет.