Laboratoriya

Нефтехимическая технология и промышленная экология

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ 

Кафедра "Нефтехимических технологий и промышленной экологии" была создана  в результате структурных преобразований в АДНСУ в феврале 2016 года на базе кафедр «Технологии нефтегазохимии и переработки», «Инженерные основы химической технологии», «Технология органических веществ и промышленная экология» . Подготовка специалистов на этом кафедре велась на Химико-Технологическом факультете по специальностям «Технология нефти», «Нефтехимия», «Химия нефти, газа и технология переработки».

Кафедру  окончили такие академики, как Р.Х.Исмайлов, М.Ф.Нагиев, А.М. Гулиев, М.И. Рустамов, А.М. Алиев.

В разные годы кафедру возглавляли такие академики как  Р.И. Исмайлов, проф. Л.А.Гухман, проф. К.Ю. Аджамов, проф. А.М. Трегубов, проф. C. M. Вoлox, проф. Р.A. Лембаранский, проф. М.Г.Мамедли, проф. И.А. Шихиев, проф. Ф.Ф. Муганлинский, проф. Н.А.Салимова, проф. Р.И.Зейналов, проф. Ч.Ш. Ибрагимов, проф. С.А. Мустафаев. С 2016 года заведующим кафедрой является  профессор А.А. Гасанов. Гасанов А.А. родился в 1948 году. Он азербайджанец.

В 1966 году поступил на Химико-Технологический факультет Института Нефти и Химии им. М. Азизбекова (ныне Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности), в 1971 году окончил его по специальности"Химическую технологию переработки нефти и газа". В том же году он был принят на работу инженером в Институт Нефтехимических Процессов НАНА. В 1980 году  Гасанов А.А. защитил кандидатскую диссертацию под руководством члена-корреспондента НАНА Гусейнова: «Исследование и разработка процесса прямого окисления формальдегида в присутствии серебряных катализаторов в мелкомасштабном реакторе на основе катализатора».

В 1981 году был принят на работу в качестве ассистента в АЗИНХ.

С 1981 по 2010 год работал ассистентом, доцентом кафедры «Инженерные основы» факультета «Химическая технология» в АЗИНХ, в 2010–2016 годах был заведующим кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых», с 2016-го года по настоящее время руководит кафедрой "Нефтехимическая технология и промышленная экология ». Работает профессором с 2016 года.

С 1989 по 1992 год он представлял Азербайджанскую Республику в Алжирской Народно-Демократической Республике.

В 2010 году указом Президента Азербайджанской Республики он был награжден медалью «Прогресс» за эффективную работу в сфере образования.

Гасанов А.А.имеет 48-летний научный и педагогический опыт.

А.А. Гасанов защитил докторскую диссертацию в 2015 году на тему "Разработка научных основ технологии очистки автомобильных сточных вод жидкофазным извлечением» и получил степень доктора технических наук"

Основными направлениями научной деятельности профессора  Гасанова А.А. являются гетерогенный катализ, нефтегазохимия и технология их переработки, нефтепереработка, процессы и аппаратура нефтехимической промышленности, математическое моделирование, экология. А.А. Гасанов является автором 170 научных работ, в том числе 2 авторских свидетельств, 4 патентов, 2 монографий, 20 учебников, учебных пособий и методических пособий.

На кафедре ведется подготовка бакалавров по следующим специальностям: 050641 - «Химическая инженерия», 050649 - «Экологическая инженерия» и магистры обучаются по специальностям 060641 - "Химическая инженерия" и 060649 - "Экологическая инженерия".

На кафедре ведется научная работа на тему: «Разработка и оптимальное проектирование процесса рационального использования технологических газов» на НПЗ им. Г.Алиева (2016-2020).

Впервые в истории университета кафедра "НХТ и ПЭ" установила партнерские отношения с рядом производственных компаний. Подписаны производственные контракты с рядом предприятий, с целью расширений возможности стажировки студентов.

Подписаны соглашения с Институтом Радиационных Проблем АНАН, SOCAR и ТОО «Казахстанская Международная Нефтяная Служба Казахстан», гогтивтся к  подписанию   контракт с Институтом Химии и с Азерсу.

Студенты, обучающиеся на кафедре, проходят стажировку в крупных компаниях, таких как SOCAR и BP, и работают над дипломной работой и магистерской диссертацией по организации и внедрению различных производственных процессов на этих объектах.

Кенан Тагиев, инженер-химик в BP, преподавал на кафедре "Нефтехимических технологии и промышленной экологии" по  предмету "Оценка воздействия на окружающую среду".

Амин Мусави Ханега, доктор философии в области питания в Государственном Университете Кампинас в Бразилии, провел ряд факультативных уроков по академическому письму и продовольственной безопасности.

В настоящее время в учебный процесс вовлечены 7 профессоров, 25 доцентов и 3 ассистента.

На кафедре 6 учебных и 1 научно-исследовательская лаборатория, в которой трудятся  13 лаборантов. Отдел был создан в Институте Нефтехимических Процессов НАНА. На кафедре 21 сотрудник продолжает свою научную работу по философии и 4 кандидатские программы.

В 2019 году сотрудниками кафедры опубликовано 76 статей, 14 учебников и учебных пособий, 6 патентов, 35 диссертаций.

На кафедре ведутся исследования в направлении  получении альтернативных видов топлива из Азербайджанских ископаемых видов топлива,   эффективного использования газов  нефтеперерабатывающих заводов, получение натуральных масел из нефти, изучения нефтегазохимических отходов, химическая промышленность и аппаратура, экологическая и нефтяная промышленность и оптимальный дизайн.

Профессор кафедры "Нефтехимическая технология и промышленная экология" Кейкавус Юсиф оглы Аджамов.

Доктор химических наук, профессор, почетный профессор, почетный член Американского Института инженеров-химиков, настоящий член Международной Академии Экологии Аджамов Кейкавус Юсиф оглы - ученый в области фундаментальной кинетики.Основные научные направления его деятельности  объединяют области кинетики и гетерогенного катализа, химию нефти, газа и технологии их переработки.

Профессор К.Аджамов является выпускником Азербайджанского Нефтехимического Института. Имеет 48-летний научный и педагогический опыт. Работает профессором с 1985 года. Декан Химико-Технологического факультета в 1982-1987 гг .; 1989-2010 гг. - заведующий кафедрой «Химия нефти, газа и технологии переработки». С 2010 года он является профессором кафедры "Нефтехимическая технология и промышленная экология" в АГУНП. С 1989  года является директором Научно-Исследовательского Института  "Геотехнологические проблемы нефти, газа и химия" и  Научно-исследовательской лаборатории "Катализ в нефтепереработке".

Под руководством профессора К.Ю.Аджамова подготовлено 35 кандидатов наук, 4 доктора наук и 5 докторов наук. Он является автором более 500 научных работ, в том числе 45 изобретений и патентов, а также 28 книг.